可用建材通報

建材資料
大木 傳統建築中,「大木作」泛指承載建築載重之木構件以及組成屋身之棟架結構,如桁楹、樑枋、通、柱、栱、斗、出櫸等皆屬之。
小木 傳統建築中非主要承載重量之木構件,如雀替、窗欄、外檐裝飾、門窗(建材銀行收存舊件將門窗另獨立為一類別)等。
傳統建築中疊砌構造不可或缺的材料。其中紅磚、尺磚、斗砌磚係經窯燒,而土埆磚則為黏土脫模陰乾而成。磚常用於結構載重牆,且透過不同造型的組合排列,可於建築中呈現富意義之視覺特色,如不同砌法之清水磚牆、斗砌牆。建材銀行目前收存少量紅磚及土埆磚。
傳統建築屋頂多用瓦為頂,有黑瓦及紅瓦,其疊砌方式依屋面坡度及構造功能有疊三、疊四,甚至疊五。日治時期建築多為日本黑瓦或水泥瓦。建材銀行目前已收存之屋瓦種類以水泥瓦為多。
門窗 於傳統建築中屬「小木作」,因早期日式及閩式建築中門窗可再使用性高,故另獨立為一類別,建材銀行目前收存之門扇以日式建築之門窗為多。
其他 具文化價值及教學意義之建築相關材料等物件。
※檔案限制4MB以下
※檔案限制4MB以下
※檔案限制4MB以下
※檔案限制4MB以下
連絡人資料